Políticas públicas y derechos humanos en contextos de encierro : implementación de políticas públicas interinstitucionales a partir del caso penitenciarias de Mendoza en 2005 - Gatto D'andrea, María Alejandra (2019)
Las relaciones hacia el seno del Estado vienen sufriendo un cambio sustancial a partir de una nueva concepción que se tiene sobre los derechos y las personas, considerándolas como sujetos de derechos. El tránsito de paradigmas de objeto a sujeto de derechos apunta a producir cambios sustanciales en las formas de organización del Estado y en la implementación de políticas tendientes al reconocimiento de los derechos de las personas. Analizando específicamente las políticas públicas implementadas interinstitucionalmente en las cárceles de Mendoza desde el año 2005 a partir de la aplicación de las medidas provisionales por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Penitenciarías de Mendoza observaremos la influencia del sistema interamericano de derechos humanos en la formulación e implementación de políticas públicas, los cambios en las características de la institución carcelaria a partir de la incorporación de actores externos en el proceso de diseño e implementación de esas políticas, y los efectos en el acceso y reconocimiento de derechos de la población privada de libertad.