Desafíos y cuestionamientos actuales al poder judicial : perspectivas iusfilosóficas, sociológicas y constitucionales - Ábalos, María Gabriela (2019)
La presente investigación tiene por objetivo el análisis del alcance y proyecciones de la función judicial desde la óptica del control de constitucionalidad y de convencionalidad, y desde la perspectiva iusfilosófica con el debate entre las posiciones que replantean la naturaleza jurisdiccional del poder judicial, planteando alternativas a la legitimidad de su función. En primer lugar, se estudiaran las principales posiciones doctrinarias y jurisprudenciales en torno al ejercicio de la función judicial a nivel nacional, desde la recepción constitucional del Poder Judicial pasando revista a los precedentes jurisprudenciales de mayor peso en la configuración del control de constitucionalidad y en la última década, del de convencionalidad. Diversos interrogantes surgen como consecuencia de dicho estudio: cuáles son los límites al ejercicio de la función judicial, la legitimidad de los tribunales de justicia, el valor del precedente, el diálogo entre tribunales en dos líneas, dentro del país federal y hacia los órganos supranacionales. Se propone con ello contribuir al estado actual de conocimiento sobre la temática en vista a examinar las respuestas jurisprudenciales que principalmente la Corte Suprema de Justicia de la Nación brinda frente a los desafíos que en el ejercicio del poder le ofrecen tanto los ejecutivos como legislativos. Muchas veces frente a las omisiones en el accionar propio de dichos órganos, termina siendo el judicial quien da respuesta al reconocimiento de derechos, a la fijación de políticas públicas, ello a través del ejercicio del control de constitucionalidad y de convencionalidad. Asimismo el proyecto tiene previstos objetivos de transferencia orientados a diferentes destinatarios: por un lado, a la comunidad universitaria y académica a través de cursos de perfeccionamiento sobre aspectos constitucionales y jurisprudenciales más el aporte iusfilosófico, y por otro lado, hacia los propios magistrados judiciales provinciales y federales, quien podrán acceder a los debates abiertos y capacitaciones sobre razonamiento y ejercicio de la función judicial.