Estudio de materiales para aplicaciones tecnológicas con hidrógeno - Baruj, Alberto Leonardo (2019)

(untitled)
El Proyecto está orientado al estudio de materiales con propiedades adecuadas para la separación y purificación de hidrógeno, con vistas a su aplicación a la resolución de problemas específicos de la industria nacional. En particular, se estudiarán aleaciones formadoras de hidruros y membranas separadoras base Pd. Las aleaciones formadoras de hidruros son adecuadas para el fin perseguido en función de su reacción específica con el hidrógeno. Estas aleaciones poseen presiones de reacción que van de 0,1 bar hasta 100 bar de acuerdo a su composición química. Las membranas base Pd son adecuadas para separar hidrógeno de mezclas gaseosas, y operan a temperaturas del orden de los 400ºC con diferencias de presión relativamente bajas. En estudios previos hemos desarrollado métodos para separación de hidrógeno a escala de laboratorio basados en ambos tipos de materiales. En este Proyecto nos proponemos avanzar en dichos estudios con vistas a aplicaciones prácticas en las áreas de producción de radioisótopos y de fabricación de aleaciones especiales. En el primer caso, se busca remover el hidrógeno de una mezcla de gases a almacenar. En el segundo, a purificar hidrógeno para su uso industrial. El Proyecto contempla la formación de estudiantes de grado y posgrado de las carreras de Ingeniería del Instituto Balseiro.