Análisis de riesgos naturales a través del uso de geotecnologías en el piedemonte precordillerano y zonas circunvecinas : estrategias de educación y gestión ambiental - Cisnero, Hector (2019)
El piedemonte precordillerano mendocino, ubicado al oeste de la zona metropolitana más importante en cuanto a número de habitantes del oeste argentino, es considerado de vital importancia desde el punto de vista de las ciencias de la tierra, dado que en el mismo confluyen factores geológicos e hidrológicos y climáticos que pueden ser potencialmente desastroso, tal cual lo muestra su historia signada por estos fenómenos. Es por ello que es de vital importancia la identificación de todas las fuentes potencialmente generadoras de eventos destructivos, y es algo en lo que este grupo de investigación viene trabajando hace años con técnicas consideradas vanguardistas a partir del uso de geotecnologías y de mapeos de detalle, que permiten una zonificación con cada vez mayor resolución. Además se propone continuar con un plan considerado exitoso de difusión de los resultados al medio a través de formación de grupos vecinales autoconvocados para la prevención ante estos riesgos.