Diversidad en la gestión de las áreas naturales protegidas en la provincia de Mendoza - Levatino, María Belén (2019)

(untitled)
Los impactos que en territorios semidesérticos, como el mendocino, está ocasionando el cambio climático conllevan a la búsqueda de soluciones a partir del trabajo conjunto. Bajo esta premisa, el presente proyecto busca analizar los modos de gestión existentes en las áreas naturales protegidas en Mendoza desde un enfoque que conjuga diversas visiones y tradiciones académicas, en aras de identificar cuáles son los factores (sociales, normativos, de gestión y políticos) que promueven o dificultan la protección de las áreas naturales. En este sentido, se pretende avanzar en la detección de las razones que motivaron la creación de las áreas naturales protegidas como también los factores que inciden en la implementación de los planes de manejo en aquéllas que lo poseen. Asimismo, la finalidad última del proyecto consiste realizar aportes significativos para la actualización del marco institucional existente, mejorar la protección de las áreas, e incrementar la calidad de las políticas ambientales.