Estudio genómico de las HSPs en cáncer de mama : variación del número de copias del ADN y expresión, implicancias biológicas y pronósticas - Zoppino, Felipe Carlos Martín (2019)
El cáncer de mama (CM) es una enfermedad con más de 1,6 millones de casos nuevos y 450.000 muertes anuales a nivel mundial, además es el principal causante de muerte por cáncer en la población femenina. Las estadísticas de Argentina indican alrededor de 2000 nuevos casos por año y una mortalidad anual de 6000 personas. Las proteínas del golpe de calor (Heat Shock Proteins, HSPs) pertenecen a una familia de genes conservada evolutivamente que incluye 95 miembros capaces de sintetizar proteínas. Las HSPs están involucradas en el control de calidad de proteínas, vías de degradación y regulación de la apoptosis. Los sistemas relacionados con las HSPs pueden ser perturbados durante la oncogénesis permitiendo la transformación maligna y/o facilitando la rápida evolución somática; las HSPs han sido estudiadas en una amplia variedad de cánceres, presentando diferentes acciones pro-tumorales (estimulando el crecimiento tumoral y la metástasis) y anti-tumorales. Actualmente están surgiendo como dianas moleculares en la terapia del cáncer debido a la diversidad de funciones que cumplen en las células cancerosas. En el presente estudio evaluaremos el estado genómico de las HSPs, para ello tendremos en cuenta las variantes del número de copias (CNV) y el perfil mutacional. Los CNV son segmentos de ADN mayores de 1 kilobases que divergen contra un genoma de referencia. Típicamente, las CNV son regiones de amplificación o eliminación con influencia en la expresión de los genes relacionados. Por ende evaluaremos los efectos sobre la expresión de los genes HSPs mediada por los cambios genómicos que ocurran en ellas. Luego discurriremos hacia las implicancias biológicas y clínicas que provoquen estas modificaciones.