Contribución a la caracterización anatómico-físico-mecánica para incrementar la cadena de valor de la madera de álamo bajo irrigación en el centro-oeste argentino : integración al Centro Tecnológico Forestal Mendoza - Roig Junent, Fidel Alejandro (2019)
La calidad de la madera se relaciona a sus características estructurales (anatómicas) y físicas (densidad), lo que a su vez define el uso que se pretenda de la misma. La madera de álamo tiene gran versatilidad de destinos, aunque en Argentina esto ha sido escasamente explorado. Uno de los motivos es que son poco conocidas sus características anatómicas, y por ende sus propiedades físicas y aplicaciones derivadas. En este proyecto se propone desarrollar conocimiento que permita posicionar la madera de álamo en nuevas plataformas de uso y de mayor valor. Para ello nos proponemos investigar características inherentes a las propiedades anatómicas y físicas de la madera de álamo de plantaciones en la región del oasis centro de Mendoza. El producto de estos estudios incrementará nuestro conocimiento sobre las características de las maderas de producción local y permitirá evaluar técnicamente su calidad según el destino. Esto resultará en un impacto en la innovación tecnológica y desarrollo de productos, objetivos primordiales del Centro Tecnológico Forestal Mendoza (FCA, UNCuyo) con cuyas facilidades se desarrollará el proyecto, proyectando, además, beneficios al sector foresto-industrial mediante nuevos elementos para innovación y desarrollo.