Micropropagación de ajo (allium sativum l.) mediante cultivo de meristemas in vitro - Guiñazú, Mónica Elizabeth (2019)

(untitled)
El ajo (Allium sativum L.) es la hortaliza de mayor importancia de la Provincia de Mendoza, ya que se cultivan más de 10 mil hectáreas y el 90% se destina a la exportación. Una herramienta que significaría un gran avance para el sector ajero en nuestra región es el cultivo in vitro, debido a que la puesta a punto de un protocolo económico de cultivo in vitro de ajo sería útil tanto para la investigación como para la producción. En nuestro país se han desarrollado en el IPAVE - INTA protocolos de termoterapia y cultivo de meristemas para el saneado de "semilla" de ajo. Sin embargo, hasta el momento se han utilizado meristemas apicales, cuya introducción es engorrosa y se necesita un gran número de bulbillos para asegurar la producción, lo cual aumenta considerablemente los costos en materiales y mano de obra. Una alternativa interesante es el uso de meristemas de raíz, ya que además de asegurar una alta tasa de multiplicación, facilitan el trabajo en mesada y abaratan los costos.