Biomarcadores moleculares en cáncer de mama : isoformas de TP73 como potenciales herramientas diagnósticas y terapéuticas - Gómez, Laura Constanza (2019)
El cáncer de mama es una enfermedad de elevada incidencia en nuestro país. Para decidir el mejor tratamiento, se consideran factores pronósticos histológicos y proteómicos. Sin embargo, en múltiples ocasiones la terapia resulta inadecuada, por lo que continúa siendo necesario identificar nuevos factores que permitan optimizar el diagnóstico de la enfermedad precisando su agresividad biológica y de esa manera determinar el pronóstico y tratamiento más adecuado para la enfermedad. También es muy importante encontrar biomarcadores que permitan predecir la respuesta y personalizar el tratamiento antineoplásico. Desde hace algunos años, nuestro grupo estudia el perfil de metilación aberrante de carcinomas mamarios. Los resultados obtenidos sugieren que este perfil es específico y exclusivo de tejidos tumorales malignos. En carcinomas ductales infiltrantes de mama reportamos la correlación entre la metilación aberrante del gen TP73, la elevada expresión de la isoforma deltaN-p73 y un alto grado histológico, uno de los principales marcadores de mal pronóstico. La proteína p73 posee numerosas isoformas que dan origen a funciones biológicas distintas y antagónicas. Aún no se ha estudiado si las mismas modifican la sensibilidad a los tratamientos de uso convencional en tumores mamarios. Los objetivos propuestos son: OBJETIVO 1: En tumores de mama con diferentes características clínico-patológicos: a) Estudiar la expresión y localización celular de las isoformas TA-p73 y deltaN-p73 b)correlacionar la expresión y localización de las isoformas con la agresividad tumoral. OBJETIVO 2: En células tumorales mamarias con distintos subtipos moleculares: a) Evaluar la metilación de ambos promotores del gen TP73 b) Evaluar la expresión y localización celular de las isoformas TA-p73 y deltaN-p73. OBJETIVO 3: Evaluar la metilación del gen TP73 en carcinomas ductales invasores de mama de pacientes tratadas con doxorrubicina. Para desarrollar los objetivos planteados utilizaremos líneas celulares tumorales y tejidos tumorales mamarios humanos. Para determinar expresión y localización proteica se realizarán estudios de inmunohistoquímica e inmunofluorescencia y microscopía confocal, respectivamente. Para estudiar la metilación de genes se empleará la metodología de pirosecuenciación.