Metodología de cálculo y actualización de la matriz insumo-producto de Mendoza - García Ojeda, Juan Carlos (2019)

(untitled)
El presente proyecto busca desarrollar la metodología de cálculo y actualización de la Matriz Insumo Producto (MIP) para la provincia de Mendoza. El objetivo fundamental es realizar el desarrollo teórico y poder aplicarlo a la economía mendocina, de manera que se puedan explicar las corrientes intersectoriales. La MIP constituye una herramienta central en el análisis económico ya que permite indagar las repercusiones sectoriales frente a variaciones que son consecuencia de las decisiones de los particulares o de los responsables de la definición de la política económica. A la vez, es una herramienta que posibilita analizar las debilidades y fortalezas del sistema de estadísticas económicas de la provincia. Como resultado final del proyecto se espera que el desarrollo metodológico permita: a) Metodología para el cálculo y actualización de la MIP regional de la provincia de Mendoza. b) Desarrollo de aplicaciones que permitan el cálculo de submatrices para poder evaluar impacto en distintos sectores, energético, vitivinícola, agrícola, ambiental, etc. c) Fortalecimiento institucional en el ámbito gubernamental. Capacidades desarrolladas para el diseño, implementación y seguimiento de planes de ordenamiento territorial.d.Transferencia y adopción por parte de las instituciones intervinientes.