Lenguas en contacto y dinámica de códigos en contextos de inmigración : historia lingüística del piamontés en Argentina - Di Lorenzo, Estela Adriana (2019)
La presente propuesta de investigación tiene como objetivo principal analizar, desde una perspectiva sociolingüística complementada con fundamentos dialectológicos y psicolingüísticos, la introducción, evolución e incidencia del dialecto piamontés en el repertorio lingüístico de la pampa argentina. La Argentina constituye uno de los países hacia los cuales el flujo inmigratorio italiano se dirigió con mayor frecuencia y se encuentra entre los países que mayor número de italianos hospedó en el curso del tiempo. Son numerosos los estudios realizados sobre la influencia de la inmigración italiana en la cultura, identidad y configuración lingüística de la variedad del español rioplatense; sin embargo, las características sociológicas y sociolingüísticas de estos grupos inmigrantes de diferente procedencia regional influyeron de manera diferente en función del grado de inserción y tipo de cohesión entre sí en las sociedades locales que los hospedaron. También existe literatura acerca de la historia de la inmigración piamontesa y su incidencia en la sociedad argentina; sin embargo, poco se ha escrito acerca de la historia lingüística de estas comunidades inmigrantes.La inmigración italiana que se estableció en las grandes urbes argentinas durante fines del siglo XIX y comienzos del XX tuvo diferentes orígenes regionales. En cambio, la inmigración que se estableció en la zona sur de la provincia de Santa Fe, norte de Córdoba y noreste de Buenos Aires y colonizó estas zonas mediante el desarrollo de actividades generalmente ligadas al trabajo de la tierra de fue predominantemente piamontesa. En este contexto, la presencia de una fuerte mayoría piamontesa contribuyó a reforzar el uso del dialecto en estas nuevas comunidades, a diferencia de lo que sucedía en los contextos urbanos en que se imponía el italiano o bien las interlenguas como el cocoliche. El proyecto permitirá delimitar zonas y modos de influencia, identificar causas y grados de pervivencia dialectal piamontesa en generaciones posteriores.