Locomoción y desplazamiento grupal de saurópodos titanosaurios : análisis icnológico y técnicas de preservación en el yacimiento Agua del Choique, cretácico superior de Mendoza, Argentina - Coria, Juan Pedro (2019)
Este proyecto se centra en el estudio y la preservación de nuevas huellas fósiles de dinosaurios saurópodos halladas en las formaciones Anacleto y Loncoche del yacimiento Agua del Choique (Malargüe, Mendoza). En la Formación Anacleto se han descubierto dos niveles con huellas. En el nivel An-1 se observan seis huellas que constituyen una secuencia o pista continua. A su vez, se preservan huellas del miembro posterior con impresiones de garras, hallazgo único a nivel mundial. En este nivel se realizarán tareas de preservación in situ y excavación, ya que existen indicios de la presencia de nuevas pistas bien preservadas, hallazgo de gran relevancia para el registro icnológico sudamericano. Además, en la Formación Loncoche se han descripto tres pistas en el nivel Lo-1 (sector A), habiéndose realizado interpretaciones de locomoción y tipo de paso en dos de ellas. Lo-1 presenta cuatro nuevas pistas descubiertas por el equipo integrante de este proyecto, las cuales serán excavadas, mapeadas y estudiadas. De esta manera se podrá analizar la dirección y sentido de todas las pistas de este nivel y sus implicancias comportamentales. A su vez, se realizarán estas mismas tareas en el sector B del mismo nivel (Lo-1), compuesto por ~60 nuevas huellas descubiertas recientemente. La ejecución del presente Proyecto brinda un apoyo clave para incrementar el conocimiento de los gigantes que habitaron el sur de la provincia de Mendoza a través del estudio de sus huellas, preservadas desde hace 70 millones de años. También posibilita equipar al Laboratorio y Museo de Dinosaurios con herramientas y materiales necesarios para el desarrollo de esas actividades. Finalmente, este proyecto contribuye a que el conocimiento producido en el ámbito científico llegue tanto a los estudiantes como a la población en general, mediante su divulgación en las salas de exhibición del Laboratorio y Museo de Dinosaurios, así como en el Parque Municipal Cretácico Huellas de Dinosaurios al sur de nuestra provincia.