Perfil del egresado de la Licenciatura en Flauta de la Universidad Nacional de Cuyo y su inserción laboral - Ganem Abrego, Juan Pablo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Artes y Diseño. Escuela de Música, 2020)

(untitled)
Se analiza el perfil del egresado de la Licenciatura en Flauta de la Universidad Nacional de Cuyo y su inserción laboral; enfocándose la relación entre las herramientas brindadas en los planes de estudio y las exigencias de un puesto de trabajo con especificidad en el campo del título obtenido, observada desde el punto de vista de un grupo de egresados y estudiantes avanzados de la carrera. Se utilizó una metodología mixta, donde se articularon datos cuantitativos obtenidos a través de una encuesta de preguntas cerradas a 18 egresados y estudiantes avanzados, con datos cualitativos construidos a partir de entrevistas a flautistas profesionales. También se realizó un un relevamiento de puestos de trabajo afines a la titulación objeto de esta investigación, que permitió tipificar la realidad laboral actual del flautista profesional en la Argentina, pudiendo describir las dificultades que se les presentan a los egresados para lograr una carrera deseable y sustentable en el terreno de la performance musical. La conclusión es que en un medio caracterizado por la escasez de puestos de trabajo específicos de la titulación en cuestión, los egresados deben valerse de herramientas que trascienden a las que puede ofrecer una formación de grado universitario.