Responsabilidad social empresaria - De Giuseppe, Dante; Federici, Leandro; Fekonja, Sofía; Fernández, Agustín (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
En el actual trabajo se presenta un tema general que no es nuevo como es la “Responsabilidad Social Empresaria" pero que con el transcurso del tiempo ha tomado un papel preponderante en los diversos actores de la sociedad en la que vivimos. Nosotros como parte de ella, hemos querido ir más allá de lo que conocemos, de lo que hemos estudiado y aprendido, sino que buscamos aplicarlo a un tema que creemos importante en la sociedad como es la inclusión laboral de personas con capacidades diferentes en una distribuidora de Arcor. El objetivo propuesto es determinar los costos laborales y beneficios, tanto económicos como sociales a través de programas de inserción laboral que ofrece el gobierno de Mendoza, de incorporar en la distribuidora personas con discapacidad. Algunos conceptos en los que se ahondará a continuación son: el propio de “Responsabilidad Social Empresaria", Stakeholders, “Empresa B", también se mencionan diferentes herramientas de investigación como es el análisis FODA, marginal, las 5 fuerzas de Porter que nos permitieron conocer el ámbito de aplicación de la distribuidora tanto interno como externo, los costos implicados en la aplicación de la inclusión laboral, sus beneficios, etc. Para finalizar, esta práctica aplicada a la distribuidora no sólo presenta beneficios para ella misma sino permita a estas personas con capacidades diferentes afrontar diversos desafíos en sus vidas que los hagan sentir en igualdad de condiciones al resto. Y a su vez, pueda ser empleado también por otras empresas pero no sólo por los beneficios que se pueden obtener sino para poder aplicar correctamente el concepto de “Responsabilidad Social Empresaria" de manera inclusiva.