Análisis de la estructura de costos para el servicio de taxis en la provincia de Mendoza - Flores Nobile, Hugo Sebastián; Guerra, Facundo Matías (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El presente trabajo de investigación tiene como fin exponer sobre la ausencia de estructuras de costos en las pequeñas empresas del gran Mendoza dedicadas a la prestación del servicio de taxi y analizar cómo la aplicación de herramientas de costeo podría mejorar su toma de decisiones. Las herramientas de costos son instrumentos fundamentales en la gestión de las organizaciones. Las mismas no solo están destinadas a grandes empresas, sino a cualquier emprendimiento por más pequeño que sea. Un buen conocimiento y ordenamiento de los factores de costos es la base para cualquier empresa que pretende perdurar en el tiempo y evolucionar hacia mayores desafíos. En la actualidad las empresas de taxis presentan gran ausencia de estructuras organizadas de costos, ya sea por falta de tiempo o de conocimientos de lo relevante que es para cualquier negocio la correcta determinación de sus resultados o porque simplemente consideran que la relación costo-beneficio no arroja resultados positivos. El objeto de la investigación se orientó a encontrar una herramienta de fácil aplicación que pudiera ser utilizada por cualquier tipo de empresa de taxis, sin importar contar con conocimientos sobre temas contables o administrativos y así entiendan la importancia de establecer sus costos y conocer el resultado de su trabajo. La herramienta planteada fue utilizar el Modelo de Costeo Variable para la determinación de los resultados, siendo en esta de vital importancia reconocer cuales son específicamente los gastos de estructura y cuales son gastos variables y así gestionarlos de forma más directa. Así se podrá conocer el verdadero resultado del negocio, la situación en la cual se encuentra cada empresa y poder decidir cómo mejorar la eficiencia y la competitividad en el futuro, ya que existen nuevos competidores que podrían cambiar la manera en que se desarrolla actualmente la actividad.