Reforma tributaria de la ley 27430 y beneficios empresariales - Díaz, Federico Daniel; Simionato, Paula Beatriz; Poccioni Lizabe, Tomás Ricardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
En el presente trabajo de investigación se describe qué es el Impuesto a las Ganancias y cuáles han sido las modificaciones más notorias que se le han practicado a dicho impuesto con efectos generales a partir del primero de enero del año 2018. El objetivo de este trabajo es presentar y desarrollar los principales aspectos de la reforma tributaria, exponiendo los conceptos sustanciales del impuesto a las ganancias y las variaciones que la sanción de la ley 27.430 originó. Creemos que es de suma importancia el conocimiento de las bases legales y la normativa tributaria que regulan la economía de la República Argentina. Por ello se comienza explicando brevemente los lineamientos jurídicos generales existentes en nuestro país, para así continuar desarrollando los conceptos planteados en el párrafo anterior. El punto de origen del presente trabajo de investigación fue la indagación de la existencia de posibles beneficios empresariales provocados por la reforma tributaria a través de la sanción de la ley nacional 27.430. Luego del análisis llevado a cabo, se concluye que el impuesto a las ganancias reformado por los conceptos establecidos en la nueva normativa, no resulta tan beneficioso para los empresarios argentinos como se intuía previo a la realización de esta pesquisa.