(untitled) - Giraud Billoud, Juan Francisco (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Uso de lodos residuales de la industria vitivinícola como sustrato en la producción en vivero de plantines de Eucalyptus camaldulensis Dehnh (2020)

(untitled)
La presente tesina propone un primer paso en el conocimiento de una alternativa económicamente viable y ambientalmente sostenible a la disposición final de lodos, que se generan en la industria vitivinícola, los cuales frecuentemente, son depositados en rellenos sanitarios sin ningún tipo de control ambiental. Su disposición en plantaciones forestales con la finalidad de aprovechar sus nutrientes, disminuiría el impacto causado al medio ambiente en el uso de vertederos. Un estudio en un cultivo forestal ya implantado del comportamiento de los forestales frente al agregado de estos lodos demandaría un tiempo mucho más prolongado que el aconsejable para el desarrollo de una tesina. Por ello, y como un primer paso, se evaluó el uso de lodos provenientes de la industria vitivinícola, como abono orgánico aplicado al sustrato utilizado para la producción de plantines de Eucalyptus camaldulensis Dehnh en contenedores. El ensayo fue realizado en el vivero que posee la cátedra de Dasonomía, dentro del predio de la Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo. Los eucaliptus se desarrollaron en macetas de polietileno de 4l durante 182 días. Se utilizó un diseño experimental de bloques completo al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Los tratamientos incluyen un testigo formado por una mezcla de tierra franco arenosa que contiene solo sustrato base sin ningún tipo de agregado, un segundo tratamiento agregando al sustrato base guano de gallina sin agregado de lodo, un tercer tratamiento con agregado de una dosis que se estima baja de lodo y un cuarto tratamiento con agregado de una dosis que se estima alta de lodo. Todos en sustrato base con textura franco-arenosa. Las variables altura y diámetro de las plantas fueron medidas mensualmente y al final del ensayo se midió la biomasa total. Dichas variables fueron sometidas al análisis de varianza y la comparación de medias por el método de Tukey con 5% de probabilidad. Los resultados del ensayo experimental aplicado durante el periodo de 182 días evidenció que el sustrato con lodo en dosis alta y guano de gallina presentan un mayor crecimiento para las variables diámetro y biomasa con respecto al sustrato con lodo en dosis baja y el testigo, poniendo de relieve que el agregado de lodos de bodega, en dosis adecuadas al sustrato constituyen una alternativa técnica y ambientalmente recomendable para la deposición de lodos provenientes de la industria vitivinícola, utilizándolos como un abono orgánico.