Voces femeninas de la revolución : ¡Libertad, igualdad, fraternidad! - Castañón, Lilia Elisa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2018)
La Revolución Francesa fue un acontecimiento histórico clave en la aparición del feminismo moderno y las mujeres tuvieron una importante actuación en aquel momento. En este proceso, dieron pautas para un nuevo sistema y proclamaron la igualdad, la libertad y la fraternidad como los pilares fundamentales del nuevo orden constituido o por constituirse. Sin embargo, muchas de sus mujeres pagaron con sus vidas la osadía de mostrar su poderío al levantarse contra los prejuicios misóginos de la época. Sus combates fueron duros en todos los frentes y no todos estuvieron coronados por la victoria. Sin embargo, sus proezas y el clamor de sus voces llegan hasta nosotras y a nuestros días.