La trama invisible de la Mater en la poesía femenina/feminista latinoamericana contemporánea : (1° parte) - Barroso, Silvina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2018)
La presente comunicación aborda la construcción de un campo de problematizaciones en relación con poesías latinoamericanas escritas por mujeres desde una perspectiva de género. La lectura desde el género implica asumir una posición epistémica y política que pone en tensión las estrategias de resistencia, de dominación y de construcción socio-discursiva hegemónica del patriarcado. En ese entramado, la mater ha funcionado y funciona como una de las construcciones de sujeción de lo femenino. De allí que las poesías escritas por mujeres posicionadas desde su yo mujer en relación con la maternidad y el maternazgo significan un aporte para el estudio de la relación literatura/género.