S.A.S. - Chaveros, Micaela Fernanda; Di Paola, Julieta; Kallus, Nasum Marlene (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2018)

(untitled)
Las sociedades por acciones simplificadas, en adelante llamadas SAS, son un nuevo tipo societario que se rige por la Ley Nº27.349 Apoyo al capital emprendedor y en forma supletoria por la Ley Nº 19.550 Ley General de Sociedades. El objeto de esta tesis es comunicar el resultado de la indagación sobre las características, implementación de las sociedades por acciones simplificadas y el rol del contador en todo lo atinente a la constitución y funcionamiento de las mismas. Las principales fuentes legislativas consultadas fueron la Ley Nº 27.349, Ley Nº19550 y Resolución 2400/2015 DPJ. El trabajo de campo se realizó en el Banco de la Nación Argentina para conocer la asistencia crediticia existente para este tipo de sociedades y se efectuó una entrevista estructurada en el Consejo Profesional de Ciencias Económicas y en la Dirección de Personas Jurídicas sobre SAS constituidas en Mendoza desde enero a octubre del 2018 con el fin de describir las características principales de las sociedades mencionadas. Los resultados indican que las sociedades en las entidades financieras pueden encuadrar como micro, pequeñas o medianas empresas y acceder a los mismos beneficios cumpliendo los mismos requisitos, que han sido constituidas de acuerdo a la RG 2400/2015 de DPJ por lo que han seguido el mismo trámite que cualquier sociedad regida por la Ley General de Sociedades, ya que todavía no hay resolución por parte de DPJ que agilice los procedimientos. El papel del contador se refleja en el asesoramiento que imparte a potenciales clientes o sociedad interesada informando sobre las particularidades de las SAS, luego en el proceso de constitución donde realiza los trámites correspondientes, durante la vida de la sociedad cumpliendo con las legislaciones impositivas y societarias y por último en la disolución y posterior liquidación de las mismas.