La auditoría interna y la convergencia hacia un modelo de aseguramiento, monitoreo y evaluación continuo - Blanco, Sergio Damián (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El objetivo de esta investigación fue conocer, analizar e investigar sobre la auditoría continua, considerada por algunos autores como aquella capaz de dar respuesta a las necesidades actuales, ya que permite realizar auditorías de carácter sustantivo, de manera automática y frecuente implicando un cambio de paradigma en el enfoque del auditor: las revisiones periódicas de una muestra de transacciones, dan paso a procedimientos continuos de auditoría que evalúan el 100 por ciento de las transacciones. Para llevar a cabo el trabajo, lo primero que se buscó fue definir el rol y la función de un equipo de auditoría interna dentro de una organización, además de exponer otros conceptos básicos e información referida a la auditoría a fin de introducir al lector en el tema. Luego, se desarrolló la metodología de trabajo que habitualmente utilizan los auditores en la actualidad para posteriormente, poner de manifiesto los principales desafíos, inconvenientes o dificultades a que enfrentan los auditores aplicando dicha metodología. Finalmente, se profundizó en el desarrollo de la auditoría continua como respuesta a dichas dificultades. Se arribó a la conclusión de que si bien la auditoría continua es uno de esos cambios necesarios e inevitables que se producirá en los equipos de auditoría interna (debido a las exigencias actuales), la auditoría continua debe ser concebida como un modelo complementario y no sustituto de la auditoría tradicional. Además, concluimos que el Contador en su rol de auditor interno tiene una inmejorable oportunidad de aprovechar el poder de tecnología que proporciona la auditoría continua en su aplicación.