Diseño y fabricación asistidos por computadora de prótesis y ortesis de miembro inferior - Curadelli, Raúl Oscar (2019)

(untitled)
La tecnología en el diseño y fabricación de prótesis y ortesis para pacientes se encuentra en amplio crecimiento no solo por el desarrollo de nuevos materiales que cumplen requerimientos sanitarios y mecánicos (estructurales) sino también por los procesos de fabricación basados en nuevos equipamientos asistidos por computadora. Así el desarrollo y uso de estas tecnologías conduce a la fabricación más rápida y eficiente de estos productos sanitarios con consecuencias sociales y económicas directas. El proyecto propone el desarrollo y la implementación concreta de una metodología para el diseño y fabricación asistidos por computadora de prótesis y ortesis de miembro inferior en el ámbito del Servicio de Rehabilitación del Hospital J.N Lencinas. Los objetivos de complejidad creciente son: (1) poner en marcha el primer centro público de fabricación asistido por computadora de prótesis y ortesis de Mendoza basado en escáner e impresora 3D; (2) desarrollar una metodología automatizada para optimizar la geometría de las mismas basada en la distribución de presiones, tensiones mecánicas y mapas de tolerancia y umbral de dolor particulares del paciente.