Melisopalinología en el Oasis Sur : (General Alvear y San Rafael) de Mendoza: caracterización botánica y geográfica en mieles como valor agregado al producto apícola: (etapa 2) - Rojo, Leandro David (2019)
El análisis polínico en mieles, o melisopalinología, es una herramienta útil para la apicultura porque permite identificar el origen botánico y geográfico de mieles y de esta forma obtener un producto diferenciado dando valor agregado al producto apícola. La apicultura en el oasis sur (General Alvear y San Rafael, Mendoza) es una de las actividades agrícolas más importantes del sector y necesita enfrentar el nuevo desafío de incorporar valor agregado a sus productos para su comercialización. El presente proyecto tiene el objetivo principal de contribuir al conocimiento melisopalinológico del oasis sur y de la flora apícola hasta el momento prácticamente desconocida. Hasta la actualidad el área de estudio cuenta con escasos trabajos melisopalinológicos previos, de modo que este plan constituye una ampliación (etapa 2) de los estudios iniciados en el oasis sur. Se relevarán sectores diferenciados geográficamente a fin de abarcar diferentes contextos botánicos del área de estudio de los departamentos de General Alvear y San Rafael. Para caracterizar la flora apícola se prevén campañas mensuales de relevamiento de vegetación en floración durante las campañas apícolas. Para el análisis melisopalinológico, se tomarán muestras de mieles teniendo en cuenta las cosechas previstas durante dos campañas apícolas, se aplicarán técnicas de laboratorio estándares para su concentración y posterior identificación polínica mediante microscopía óptica. Complementariamente al análisis de polen, se realizará el análisis de espectroscopía por resonancia magnética nuclear (NMR) a fin de corroborar la caracterización botánica y geográfica de las mieles. La elección del tema de investigación contribuirá a la búsqueda de mieles diferenciadas de calidad y dar un valor agregado al producto apícola, una demanda importante para el mercado de exportación, así como también enriquecerá el conocimiento de la flora apícola del sur de Mendoza, un paso importante para la conformación de un laboratorio de certificación por origen botánico de mieles.