Cálculo del vapor de agua troposférico desde las observaciones GNSS de estaciones de la red SIRGAS-CON en América Latina y RAMSAC en Argentina : aportes a la climatología y meteorología de la región - Mackern Oberti, María Virginia (2019)
La investigación en este proyecto propone en primer lugar aplicar el método desarrollado por [Calori A., et al, 2013], automatizado según [Granados G. et all, 2018] para monitorear el Vapor de agua troposférico sobre la región continental de América y el Caribe, con intervalos de muestreo de 1 hora y sumando los parámetros troposféricos (ZTD) estimados por 9 centros de procesamiento SIRGAS. Continuando la serie temporal de la variable IWV desde 2004 a la actualidad. En segundo lugar, se propone desarrollar una metodología que aplicando la técnica de PPP (Posicionamiento Puntual Preciso) [Bisnath, S. and Gao, Y., 2009], permita estimar más rápidamente (con un retardo inferior a 24hs) valores de vapor de agua con intervalos de muestreo cada 60 minutos, aportando datos para aplicaciones que requieran inmediatez temporal y predicción. Esta se propone aplicarla en estaciones del continente que se encuentren operando a tiempo real. En este caso se iniciará la experiencia en estaciones permanentes de Argentina y luego se extenderá al resto de la región, en sitios que se disponga de estación meteorológica cercana. Por último, con el objeto de comenzar el aprovechamiento de las observaciones de SLR y VLBI que surgirán del observatorio AGGO (Observatorio Geodésico Argentino Alemán) recientemente instalado en la provincia de Buenos Aires, gracias a la cooperación entre el CONICET y el BKG, de Alemania, se propone encaminar una formación especializada para realizar los primeros pasos en la estimación de esta variable a través de estas modernas técnicas y su combinación con GNSS.