Políticas públicas y desarrollo territorial : aportes teórico-metodológicos para la construcción de instrumentos de evaluación de procesos participativos en el nivel local de gobierno en América Latina - Guardamagna, María Melina (2019)
La retórica en torno a la participación ha triunfado en América Latina. Los gobiernos, recurren a estos instrumentos entendiéndolos como requisitos ineludibles de las democracias actuales con el objeto de obtener mayores niveles de legitimidad en las acciones que implementan.El Estado es el garante de estos espacios de participación, lo que requiere voluntad política, e innovación en el diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas. Cuando esto no sucede, se corre el peligro de quedar atrapados en un discurso pro participación que no está acompañado de procesos rigurosos y sistemáticos que posibiliten la participación real de los diversos actores.El estudio de la experiencia de la Provincia Mendoza, en donde la ordenación del territorio como política pública se encuentra en la agenda política provincial desde hace más de diez años, nos ha permitido analizar en profundidad las instancias participativas que se han implementado, con diversas características y resultados. A partir de dichas investigaciones en el presente proyecto nos preguntamos si ¿Es posible lograr verdadera participación?, ¿Se puede mejorar el nivel de legitimidad y representatividad?, ¿Existe la posibilidad de generar innovaciones institucionales que se adapten a estos nuevos esquemas participativos? En definitiva nos interesa avanzar en la indagación de cómo se diseñan, implementan y evalúan los mecanismos de participación ciudadana y, posteriormente, cómo se trabajan los aportes de política de surgen de los mismos, fundamentalmente en la escala local de gobierno. De esta forma nos proponemos, además de realizar un análisis crítico de los mecanismos de participación ciudadana, aportar herramientas teórico-metodológicas que contribuyan a enriquecer dichos procesos.