Capacidad de acogida del territorio a los cambios de uso del suelo en zonas irrigadas de San Rafael, Mendoza - Guajardo, Adriana Beatriz (2019)

(untitled)
En el departamento de San Rafael, existen problemas territoriales de diferente naturaleza cómo pueden ser la movilidad urbana o periurbana, la condición de las arterias viales, la desordenada configuración de la ciudad, no solo en su trazado sino también en el ordenamiento de los predios que han sufrido muchas transformaciones a lo largo del tiempo y de las administraciones y el abandono de fincas por baja rentabilidad en el oasis.El modelo de evaluación de la capacidad de acogida mide comparativamente que tan aptos o vulnerables son los elementos del medio y sus distintos factores con relación a sus usos concretos que en este caso son los urbanísticos. Con ello se llega a los conceptos de aptitud (grado de adaptación del medio a los requerimientos del objeto para el cual es evaluado); impacto (efectos negativos producidos por una actuación sobre el medio o sobre los factores considerados) y las restricciones (delimitación de entre las alternativas reales las que son incompatibles por motivos físicos o normativos).En el caso de San Rafael el Plan de Ordenamiento Municipal ha comenzado a gestarse a través de la reciente creación e inicio de funcionamiento del Consejo de Ordenamiento Territorial (09/2015). El análisis de la capacidad de acogida permitiría proponer una mejor estructura del territorio, aportando al ordenamiento territorial del departamento. A nivel legislativo, el municipio cuenta con un conjunto de ordenanzas que delimitan las distintas áreas del municipio, establecen zonificaciones de uso, Factores de Ocupación del Suelo (FOS) y Factores de Ocupación Total (FOT) para dichas áreas y restringen el establecimiento de algunas actividades riesgosas o molestas. Sin embargo, no se cuenta con estudios ambientales sobre la decisión de las zonificaciones propuestas.La determinación de la capacidad de acogida en el Departamento de San Rafael, servirá como herramienta fundamental para el desarrollo de un Plan de Ordenamiento Territorial que integre una visión holística.