Osteogénesis : el PRP (plasma rico en plaquetas) modula la autofagia, favoreciendo la diferenciación de precursores osteoblásticos - Fader Kaiser, Claudio Marcelo (2019)
El plasma rico en plaquetas (PRP) se usa en odontología por su capacidad de regenerar tejidos dañados, debido a que las plaquetas liberan sustancias bioactivas. Algunos de estos compuestos son el factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGF) y el factor de crecimiento de transformación ß (TGF-ß). Por otra parte, la autofagia es un proceso fisiológico intracelular que juega un papel clave en la homeostasis celular, participando en la degradación de macromoléculas e incluso organelas completas en los lisosomas. Esto le da a la autofagia un rol fundamental en la supervivencia, maduración, remodelación y diferenciación celular. Este sistema está dirigido por acción de proteínas denominadas Atg (Autophagy related proteins), quienes en una cascada de activación inducen el secuestro de material citosólico por membranas especializadas, para luego dar lugar a la formación y maduración del autofagosoma, el cual finalmente se fusiona con los lisosomas. Nuestra propuesta de estudio pretende analizar, en líneas celulares inmadura de osteoblastos (células MC3T3-E1 y hFOB 1.19), como también de células aisladas del ligamento periodontal de pacientes, de qué manera los factores presentes en el PRP, pueden modular la vía autofágica favoreciendo la diferenciación de las células previamente mencionadas.