Aportes de la antropología forense a la justicia de Mendoza : construcción del primer banco de datos de restos óseos humanos NN - Cueto, Adolfo Omar (2019)
La antropología forense ha demostrado ser una disciplina útil para aportar información relevante en el esclarecimiento de casos judiciales, tanto en la identificación y estudio de restos óseos esqueletizados como en la búsqueda de personas desaparecidas. Las cuatro morgues de la provincia de Mendoza (de las cuatro Circunscripciones Judiciales) carecen de especialistas en antropología forense. Por esta razón, el estudio de los restos allí depositados no han sido profundizados. Mediante este proyecto se propone estudiar desde un punto de vista antropológico forense los restos óseos no indentificados (NN) depositados en las morgues de la provincia. A partir del análisis pormenorizado de los restos se construirá una ficha osteobiográfica de cada individuo con la que se unificará en una base de datos general. Paralelamente, se recopilará información de las fiscalías sobre personas que estén desaparecidas así como también se hará un llamado a la comunidad para que todas aquellas personas que tengan a un familiar o conocido desaparecido nos acerquen información de utilidad. De esta manera se construirá otra base de datos con información de personas que estén siendo buscadas. Finalmente, se hará una comparación entre ambas bases de datos para hacer una selección de posibles casos coincidentes que serán cotejados mediante análisis de ADN. Este proyecto será llevado a cabo por docentes-investigadores especialistas en bioantropología del Instituto de Arqueología y Etnología de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo. También participarán como colaboradores docentes y graduados de la Facultades de Educación, Derecho y Ciencias Médicas de la UNCuyo. Participarán como pasantes en las tareas de laboratorio y entrevistas estudiantes de la Licenciatura en Arqueología (FFyL, UNCuyo). Por otra parte, se contará con la colaboración del personal (médicos y ayudantes médicos) del Cuerpo Médico Forense del Poder Judicial de la provincia de Mendoza. Vale aclarar que este proyecto fue puesto en marcha desde mayo de 2018 a partir del acuerdo firmado entre el Dr. Adolfo Cueto por parte de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNcuyo y el Abog. Alejandro Gullé Procurador General del Ministerio Público Fiscal de Mendoza, director y co-director de este proyecto.