Vinculaciones entre actores del sistema socio-productivo y la intervención estratégica del diseño como modelo facilitador y diferenciador : segunda etapa - Braconi, Laura Viviana (2019)
El propósito de este trabajo es continuar la línea de trabajo iniciada con el Proyecto de Investigación (2016-2018). Para ello, se propone analizar estrategias dentro del proceso de innovación que generan cambios en emprendimientos locales (2015-2018). Casos: Ruta de Artesanos y productores agrícolas del Valle de Uco. También profundizar en el análisis de las capacidades tecnológicas, y en especial, las formas de generación de innovaciones de los casos seleccionados. Analizar la articulación entre casos de estudio y la FAD como parte del sistema científico- tecnológico. Y finalmente observar e indagar el rol estatal y su influencia por políticas públicas en la promoción de emprendimientos socio-productivos.En este proyecto se parte del supuesto que la falta de procesos de innovación en los emprendimientos locales, existe por la carencia de cultura en diseño sistematizada. Entendiendo al "diseño" como un intangible que aporta "diferenciación con agregado de valor" de lo que ofrecen, ya sea productos o servicios, como clave competitiva a través de la incorporación de ciertas herramientas como el diseño y "sistematizada" por una falta de integración de los diferentes actores del territorio. Metodológicamente se centrará en emprendimientos locales del Gran Mendoza y del Valle de Uco, considerando sectores que se vieran favorecidos por la innovación y los aportes del diseño comprendiendo rubros como: calzados, textiles, agrícola, entre otros. Se trabajará sobre el modelo cualitativo con el empleo de fuentes documentales y distintos instrumentos para obtener información (entrevistas y fotografía). Los resultados pretendidos permitirán contribuir al avance del conocimiento de la problemática de la innovación y su relación con la industria local, especialmente en el desempeño de mipymes locales que tienen vinculación con acciones de innovación y diseño. Esto implica que se contribuirá a aportar conocimiento sobre parte de la producción local, sobre cómo se generan las diferentes actividades de innovación en los diversos emprendimientos locales. Los resultados obtenidos podrán transferirse a otras carreras de Diseño de otras Instituciones de Educación Superior y eventualmente a otras carreras de la UNCuyo.