Efecto de la endometriosis en la calidad y competencia ovocitaria - Sayegh, Fabiana Cynthia (2019)

(untitled)
En los últimos años ha aumentado la cantidad de familias que eligen técnicas de fertilización asistida para lograr la concepción. Se trata de procedimientos costosos y de bajo índice de éxito debido, entre otros, al envejecimiento ovocitario y enfermedades crónicas como la endometriosis. Como se desconoce la base molecular de las alteraciones producidas por dicha enfermedad se ha establecido la necesidad de investigar los efectos de la endometriosis sobre la foliculogénesis, la competencia ovocitaria, la fecundación y la calidad embrionaria. Los ovocitos de pacientes con endometriosis tienen una competencia y potencial de desarrollo embrionario reducidos, y se ha establecido la hipótesis de que una de las posibles causas de infertilidad es la exocitosis de gránulos corticales durante la reacción cortical. El objetivo de este plan de trabajo es estudiar los efectos de la endometriosis sobre la foliculogénesis y la calidad ovocitaria con especial interés en la reacción cortical. Se pondrá a punto una técnica específica para generar endometriosis en ratonas y, a partir de ello, se analizarán distintos parámetros relacionados con la calidad y competencia ovocitaria, entre ellos la foliculogénesis, la localización, migración y/o polaridad de las organelas, la expresión de proteínas involucradas en la exocitosis de los gránulos corticales, y las células del cúmulo de los ovocitos y la zona pelúcida. Asimismo, será evaluada la reacción cortical estimulada por distintos activadores partenogenéticos en ovocitos provenientes de ratonas con endometriosis, mediante métodos desarrollados en nuestro laboratorio. La realización de este proyecto contribuirá al conocimiento molecular del impacto de la endometriosis en la fisiología de los ovocitos, y diferentes parámetros reproductivos relacionados con el éxito o fracaso de las técnicas de reproducción asistida.