Mendoza (territorio, población, estructura y conflicto social) : una aproximación al desarrollo desigual del capitalismo en nuestra provincia - Cortese, Carmelo (2019)
Este proyecto es la segunda etapa del iniciado en 2016. Habiendo alcanzado los objetivos de la etapa anterior, la nueva meta es: describir y explicar la actual configuración territorial, productiva, socio-económica y política de Mendoza, trazando un panorama sociológico-histórico sobre el desigual desarrollo capitalista de los últimos 30 años. Los objetivos específicos son: 1) Caracterizar las tendencias generales sociales, económicas y políticas del periodo histórico bajo estudio, desde el ajuste estructural hasta la actualidad, tomando en cuenta las diferentes modalidades de acumulación. 2) Analizar y explicar las interrelaciones de los principales nudos problemáticos de la formación económico-social mendocina. 3) Sintetizar los principales conflictos sociales y políticos que han determinado la dinámica social durante el periodo en estudio. Nuestros supuestos explicativos son: 1) El avance del capitalismo a gran escala, la modernización productiva y la incorporación de innovaciones tecnológicas, se han consolidado en base a la explotación y precarización laboral, la concentración y extranjerización de gran parte de la producción agroindustrial, petrolera y más recientemente minera; reconfigurando regiones, desplazando actividades y sectores, reconstituyendo bloques dominantes y subalternos; conformando una aguda heterogeneidad estructural y profunda desigualdad social. 2) Las modalidades de acumulación diferencian tres sub-períodos: a) desde mediados de los 80 al fin de siglo, una etapa de ajuste estructural, reconversión productiva y privatizaciones; b) desde 2003 hasta fines de 2015, el modelo "productivo con inclusión social" ; c) un nuevo ciclo de ajustes y reformas estructurales. 3) Los principales nudos estructurales son: a) el territorio y la población: ambiente natural y configuraciones territoriales; b) el perfil productivo, las relaciones de producción y la estructura social; c) las condiciones laborales y las condiciones sociales de vida. 4) La dinámica del conflicto social hunde sus raíces en la estructura económica y las contradicciones sociales, pero no tiene una correspondencia mecánica ni se expresa en forma lineal; juegan un papel destacado las ideologías, las tradiciones políticas, la madurez organizativa de los diferentes sujetos sociales. La estrategia metodológica es teórica-cualitativa; las técnicas son el análisis de documentos, la comparación y la interpretación sociológico-históricas. Se espera una divulgación masiva.