(untitled) - Alvarado, Juan Sebastián; Paura, Agustín; Ojeda, Gabriela; Valente, Roberto (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Evaluación de factores de riesgo cardiovascular convencionales y no convencionales en una población de médicos residentes de Mendoza (2020)

(untitled)
En el trabajo se evaluan las características antropométricas de los médicos residentes del Hospital el Carmen y factores de riesgo cardiovascular convencionales y no convencionales. Material y métodos: Estudio protocolizado, descriptivo, analítico y transversal. Se llevó a cabo un registro de los Residentes que aceptaron participar del trabajo de investigación evaluando características antropométricas, conocimientos nutricionales, deporte y manejo de la ansiedad y el estrés. Además se evaluó hábitos nutricionales, relacionados a actividad física y horas de sueño. Análisis estadístico: Las variables discretas, nominales y ordinales se expresan como porcentajes. Las variables continuas como media ± desvío estándar para las variables de distribución gausiana, y como mediana con rango intercuartilo 25%-75% para las variables con distribución no gausiana. Resultados: La media de índice de masa corporal se ubicó en 25 kg/m2 , el 44% tenía un índice cadera cintura mayor al recomendado. La presión arterial sistólica promedio en reposo fue de 113 mmHg y la frecuencia cardiaca en reposo promedio fue 76 lpm. En cuanto a nutrición el 44% tienen conocimientos regulares y el 31 % incompletos, lo que se observa en que el 75% de los Residentes no tiene una adecuada formación en nutrición. Solo el 27% lleva a cabo una dieta saludable, concordante con los conocimientos en la materia. En cuanto a la actividad física solo el 21% tiene conocimientos aceptables sobre indicación de actividad física y deporte en prevención primaria y según la patología del paciente y solo el 37% realiza más de dos horas de actividad física por semana. El 57% tiene un mal manejo o desconocimiento de las técnicas para control de la ansiedad o el estrés y el 64% duerme de 4 a 6 horas por día y el 35% duerme de 6 a 8 horas por día en un día que no este de guardia. Cas de control de la ansiedad y el estrés y con pocas horas de descanso interguardia