(untitled) - Peña Cervera, Macarena Antonella (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Caracterización morfológica y comportamiento reproductivo de poblaciones de Solanum Brevicaule del Parque Nacional Los Cardones, Salta, Argentina (2020)

(untitled)
La conservación de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (RFAA) ha ocupado un lugar destacado dentro de las preocupaciones y esfuerzos globales respecto a la pérdida de biodiversidad. Los RFAA incluyen a los parientes silvestres de los cultivos (PSC). Hay dos enfoques fundamentales para la conservación de los RFAA: ex situ e in situ. El establecimiento de reservas genéticas es la opción más apropiada para la conservación in situ de los PSC, lo que implica la ubicación, designación y gestión de un sitio definido y el seguimiento de las poblaciones silvestres de interés en su hábitat natural para mantener su diversidad genética. La papa cultivada, Solanum tuberosum L., es el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial luego del arroz y el trigo. Se reconocen más de 100 especies silvestres de papa (ESP). Las ESP son la principal fuente de variabilidad genética para el mejoramiento de este cultivo, resultando un excelente ejemplo para comprender la importancia del uso de germoplasma silvestre para cubrir las necesidades de seguridad alimentaria mundial. El Parque Nacional Los Cardones (PNLC) es un sitio prioritario para establecer una reserva genética debido a su alta riqueza de ESP. En la presente tesis se analizó la variabilidad morfológica y el comportamiento reproductivo de poblaciones de la especie silvestre de papa S. brevicaule Bitter, una de las cuatro especies taxonómicas identificadas dentro del PNLC, con el objetivo de generar una línea de base necesaria para la implementación de una reserva genética en este Área Protegida. Se trabajó con siete poblaciones recolectadas dentro del PNLC en 4 unidades vegetales contrastantes. Con el material vegetal, se estableció una colección compuesta por entre 4 a 11 plantas por población, a las que se les realizó un análisis morfológico y del comportamiento reproductivo. En el análisis morfológico se midieron caracteres en hoja y flor y se analizaron los datos utilizando Análisis de Conglomerados y Análisis de Componentes Principales. A partir de la caracterización morfológica se detectó variabilidad intrapoblacional y agrupamiento de poblaciones provenientes de ambientes similares. En el análisis del comportamiento reproductivo, se observaron diferencias significativas en la viabilidad de polen en las poblaciones analizadas, encontrándose poblaciones con alta (>80%), moderada (80-60%) y baja viabilidad (<60%). También se realizaron cruzamientos intra e interpoblacionales para evaluar las relaciones de compatibilidad polen-pistilo. Se detectó una similitud en los porcentajes de compatibilidad polen-pistilo en los cruzamientos intra e interpoblaciones, sin embargo, hay un mayor número de semillas por fruto y un elevado porcentaje de semillas de tipo A en los cruzamientos intrapoblacionales, disminuyendo estos parámetros en los cruzamientos entre poblaciones simpátricas y más aún entre poblaciones más alejadas dentro del PNLC. Los datos sugieren la existencia de barreras pre y postcigóticas. Contar con conocimiento sobre la biología reproductiva de las poblaciones naturales de ESP es fundamental para comprender los patrones de variación morfológica y molecular de las mismas. En conjunto, la información sobre la variabilidad genética, morfológica y citogenética, la biología reproductiva y la dinámica poblacional son la base para generar planes adecuados de monitoreo y recolección de germoplasma y estrategias de conservación in situ de estas poblaciones