(untitled) - Alarcón, Juan Horacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Reintervención endodóntica quirúrgica (2020)

(untitled)
La principal causa de falla endodóntica es la persistencia de microorganismos que causan una infección intra o extra radicular y que se vuelven resistentes a las medidas de desinfección. Estos microorganismos tienen la capacidad de formar una biopelícula, ubicarse en áreas inalcanzables para las técnicas de instrumentación, expresar genes de supervivencia y activar alternativas vías metabólicas. El propósito de este trabajo es brindar una visión general, contemporánea y actualizada de la cirugía endodóntica, para incorporar estas técnicas y conceptos en la práctica diaria. Para ello, se presenta el caso clínico de una paciente a la que se le realizó un tratamiento endodóntico y un retratamiento en el último año, desarrollando a repetición tractos sinusales en dicho elemento. Por esto, se tomó la decisión de realizar una reintervención quirúrgica (apicectomía) para eliminar la lesión periapical existente y obturar el conducto de forma retrograda. El retratamiento endodóntico no quirúrgico es la terapia de elección para los dientes tratados endodónticamente con enfermedad recurrente o residual en la mayoría de los casos. Asimismo, en algunos casos, estará indicado el tratamiento endodóntico quirúrgico para aquellos elementos en donde no se pueda realizar un retratamiento de forma convencional