Acerca de la existencia de las "Literaturas del mundo" - Ette, Ottmar (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Literatura Comparada., 2015)

(untitled)
Este ensayo incorpora críticamente el libro de Niall Ferguson Civilization: The West and the Rest en una línea tradicional de interpretación histórica que otorga a Europa el papel central y excluyente en la dominación mundial, con el marco de las distintas etapas de la globalización acelerada, centradas en los intercambios económicos. Como propuesta alternativa, el autor se propone valorizar el acervo de la producción literaria mundial a través de los siglos, bajo las premisas de la transculturalidad y el plurililingüismo y con la denominación de “Literaturen der Welt", que supera por el punto de vista transareal, polifónico y polilógico el concepto goetheano de “Weltliteratur".