Gregorio Torres : otro perfecto NN para la historia nacional - Sevilla, Ariel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia del Arte., 2012)
El mulato Gregorio Torres (Mendoza, 1819-1879) fue el pintor más prolífico de la provincia en el siglo XIX. Fue uno de los pocos discípulos que August Quinsac de Monvoisin dejó en Argentina; y amigo y protegido de Domingo F. Sarmiento. En su tierra natal lo llamaban "el Maestro" y en Chile lo consideraron el "primer pintor de América del Sud". A partir de mediados de la década de 1850, retrató a la oligarquía cuyana y la dirigencia liberal, a la que era afín; y contribuyó a forjar el Romanticismo en esta región. Además, integró una emergente camada de artistas nativos tras la caída de Juan Manuel de Rosas; ganó premios por sus retratos y cuadros de historia, e instruyó a una generación de mujeres pintoras. Sin embargo, lo que subsiste de su obra se encuentra en muy mal estado de conservación, cuando no mal expuesta, oculta en los depósitos de los museos, a veces a la vista de la gente pero no lo suficientemente promocionada, y una pequeña parte en una colección particular. El resto lo destruyó el terremoto de 1861 o se diseminó con destino incierto. Y la trayectoria de Torres ha quedado casi olvidada por la historia del arte argentino.