El Bernardo o Victoria de Roncesvalles : tomo II: Bernardo de Balbuena - De Balbuena, Bernardo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Editorial, 2020)
Basado en la leyenda del caballero español Bernardo del Carpio, Balbuena reconstruye en el México virreinal esta historia perteneciente al ciclo carolingio e íntimamente relacionada con al poema francés La Chanson de Roland. No obstante, la epopeya de Balbuena no remite tanto a sus fuentes medievales como a las obras de los Orlando que inundaron el siglo XVI en Italia y dieron pie a toda una serie de tópicos y personajes que aparecerán luego en la novela de caballerías española.