Raúl Capitani y la opción del arte crítico-social en el contexto de las convulsiones políticas y culturales de los años 60 y 70 - Chiavazza, Pablo Andrés (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia del Arte., 2015)

(untitled)
El presente texto constituye un intento por comprender la trayectoria artística del grabador Raúl Capitani en el contexto de las luchas políticas del período 60-70. Se trata de delimitar la posición que el artista asume en relación a una serie de procesos históricos en los que la experiencia latinoamericana fue pensada a través de categorías tales como colonialismo cultural, imperialismo y arte político, categorías todas ellas renovadas a partir de la revelación de los planes culturales de los centros mundiales para los países del subcontinente latinoamericano. Si bien se trata de una experiencia artística local y de una envergadura cuyo impacto fue relativamente débil, creemos necesario rescatarla como una de las tantas posiciones que fueron asumidas en nuestro medio en el contexto geopolítico del período. Sirve además para comprender que el estudio de la historia del arte local no puede comprenderse desanclada de los procesos nacionales e internacionales que le fueron y son contemporáneos.