(untitled) - Richard, Florencia; Yazlli, Martina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Vania Bambirra (2020)

(untitled)
En un marco global donde las desigualdades entre países resultan cada vez más evidentes y donde el mundo globalizado ha fallado en sus intentos de recetas estandarizadas para alcanzar el desarrollo, se cree relevante reafirmar la necesidad de una Sociología regional, una Sociología Latinoamericana que estudie la región desde una perspectiva renovada y no eurocéntrica. Las Teorías de la Dependencia surgen en la década de 1960 como respuesta alternativa a un modelo teórico que no estaba dando respuestas a los problemas de América Latina: el desarrollismo cepalino. Era necesario pensar el porqué del subdesarrollo y sus causas, ¿se encontraban éstas dentro de la estructura económica de los países latinoamericanos o, por el contrario, esa estructura económica atrasada era justamente el resultado de una manera particular de relación entre los centros y las periferias? A finales de la década de 1940 y durante la década de 1950, la teoría predominante que daba respuesta a esta pregunta, desde nuestra región, era aquella formulada por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Sin embargo, para 1960, a pesar de que muchos países habían implementado políticas desarrollistas basadas en los supuestos cepalinos, éstas no tuvieron los resultados esperados. Así, se empezó a gestar una crítica dentro de la misma organización. Mientras que para el desarrollismo el eje estaba en el estudio del subdesarrollo, los teóricos críticos corren este eje y determinan un nuevo objeto de estudio: la dependencia. Esta categoría tomó un lugar central en los estudios sociales de la época. Vania Bambirra fue una de las grandes responsables de la formulación de este pensamiento dependentista, junto a André Gunder Frank, Fernando Henrique Cardoso, Enzo Faletto, Ruy Mauro Marini y Theotonio dos Santos, entre otrxs. Si bien existen importantes trabajos sobre el aporte de esta perspectiva al pensamiento crítico (Beigel, Cárdenas, Rada Aragol, Meireles, entre otros), e incluso algunos esfuerzos por rescatar los aportes específicos de Ruy Mauro Marini y Theotonio Dos Santos, no existen en igual medida trabajos centrados en los aportes de la autora que será objeto de la presenta tesis.