(untitled) - Spiegel, Alcides (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Técnicas de extracción de instrumentos separados en el conducto (2020)

(untitled)
La separación de instrumentos en tratamientos endodónticos puede dificultar los procedimientos de limpieza quimio-mecánica y la correcta conformación de los conductos radiculares, como así también la obturación hermética. No solo el conocimiento y la comprensión de la presencia de curvaturas en la morfología radicular contribuye a evitar esta complicación, sino que actualmente se asegura que la causa de fracaso más importante es la presencia de bacterias específicas en zonas donde no hubo instrumentación previa a la separación. El presente trabajo analiza, compara y estudia técnicas para la eliminación de instrumentos separados y factores etiológicos que las producen. Debemos ser conscientes que nuestra opción de tratamiento estará determinada principalmente por la ubicación donde se produjo la separación. Una buena preparación de acceso y una amplia variedad de instrumentos van a beneficiar nuestros resultados. Creemos que el manejo conservador es el indicado en varios casos donde incluimos eliminar o sobrepasar el fragmento para poder así obturar hasta niveles óptimos. Vamos a presentar un caso clínico de un paciente con un instrumento separado en un incisivo lateral superior permanente, el cual presentaba un instrumento en el tercio medio y cervical del conducto radicular. Además, en el incisivo central superior presentaba una endodoncia defectuosa. Ambos elementos fueron tratados en dos sesiones con un lapso de treinta días aproximadamente. Pudimos utilizar técnicas endodónticas convencionales, como así también instrumentación mecanizada, técnicas para promover el cierre apical y obturaciones de cono único y condensación lateral.