Inmunizaciones - Ceballos, Basilia Elena; De La Hoz, Gloria Mabel; Menichetti, María de los Ángeles (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2010)

(untitled)
La delicada situación por la que atravesaban muchos países del mundo por padecer gran parte de sus habitantes enfermedades prevenibles por vacunación, especialmente en niños, provocó que la Organización Mundial de la Salud (OMS), creara en 1974, el programa ampliado de Inmunizaciones (PAI) que estableció entre sus objetivos principales; disminuir la morbi-mortalidad de las seis enfermedades más contagiosas de la infancia: tuberculosis, poliomelitis, sarampión, difteria, coqueluche y tétanos, incluyendo posteriormente la parotiditis, rubiola, fiebre amarilla, haemophilus influenzae tipo B y hepatitis B. La inmunización tiene como objetivo prevenir, erradicar o controlar enfermedades, en determinados tipo de individuos. Los programas de vacunación con que cuenta la República Argentina, han permitido que las vacunas lleguen a gran parte de la población y que sean aceptadas por la mayoría de las personas, especialmente por madres de niños pequeños. En Programa Provincial de Inmunizaciones de la Provincia de Mendoza, posee una red muy sólida que se refleja en cada uno de los departamentos donde los puestos de vacunación se encuentran muy bien ubicados. Los conocimientos que deben tener las madres sobre la vacunación de sus hijos son muy importantes dado que juegan un papel fundamental al momento de tomar conciencia sobre los beneficios de las inmunizaciones. El presente trabajo tiene como objetivo indagar e identificar cuáles son los conocimientos que poseen las madres de niños menores de 2 años que asisten al Vacunatorio Zonal San Rafael, acerca de las vacunas del calendario nacional y enfermedades pediátricas, durante los meses de junio y julio de 2010. Es una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva, poblacional y de corte transversal.