Valoración y manejo del dolor en pacientes pediátricos sometidos a técnicas invasivas - Flores, María Griselda; Navia, Lorena Paola (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2014)

(untitled)
El tema que trataremos a continuación, surge como consecuencia de haber detectado y observado en la práctica diaria, el dolor en pacientes pediátricos, durante la realización de una técnica invasiva, como por ejemplo, la venopunción. En el Hospital Notti, se ha podido constatar una ineficiente actualización por parte del personal de enfermería, en muchos temas, pero más específicamente, acerca del abordaje sobre la valoración y el manejo del dolor. Si bien en dicho hospital hay una unidad de dolor y cuidados paliativos pediátricos, se desconocen que tengan protocolos para la asistencia de enfermería en técnicas invasivas. En la mayoría de los casos, los pacientes que ingresan, son sometidos a diversas técnicas invasivas; de acuerdo con el estado de salud por el que atraviesa en ese momento el niño, entre ellas, técnicas de venopunción realizadas por el personal de enfermería para el acceso de vías venosas periféricas y extracción de muestras de sangre. Enfermería ha aprendido solamente a valorar el dolor, mediante la alteración de algunos parámetros en los signos vitales, como por ejemplo, alteración en la frecuencia cardíaca, o esperar que la persona lo manifieste verbalmente, la presencia del dolor o por lo menos una expresión facial de la misma. Todo esto es una idea preconcebida, usando como modelo una persona adulta, pero en pediatría estos modelos no son tan útiles en realidad; dado que es difícil de valorar en un niño la intensidad del dolor provocado por enfermería, al realizar las tareas diarias. El presente trabajo tiene como objetivo determinar qué criterios de valoración y manejo del dolor utiliza enfermería, durante las técnicas invasivas, en pacientes pediátricos, en el hospital Dr. Humberto Notti en el año 2013. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, exploratorio, y de corte trasversal, que tomó como población y muestra al total de enfermeros del servicio de internación pediátrica, a los cuales se les realizó una encuesta para la recolección de datos.