Cuidados de enfermería que favorezcan el neurodesarrollo de recién nacidos prematuros - Mamaní, Graciela; Recabarren, Lorena; Silva, Mickaela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
En los últimos años se ha producido un incremento de la población de recién nacidos pretérmino (RNPT) como consecuencia de los crecientes avances en la medicina, tecnología, y el manejo clínico especializado. Se han aumentado los índices de supervivencias y con ello se adjuntan complicaciones neurológicas, respiratorias, digestivas, cardiovasculares, etc., debido a la insuficiente madurez orgánica. El aumento de la supervivencia de los prematuros y con el fin de disminuir la morbilidad se ha creado una nueva filosofía: los cuidados del neurodesarrollo, la cual está basada en la atención del desarrollo como una forma de aproximación humana y del sentido común para cubrir las necesidades del bebé prematuro y de su familia. Se ha demostrado que los niños que reciben una atención centrada en el desarrollo, tales como modificaciones ambientales, modulación de la luz y ruido, ayudas postulares: rollos o soportes laterales, estructurar la manipulación directa, conductas autorregulatorias, así como el involucro de los padres, en el marco del tratamiento médico las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) han mejorado los resultados neuroconductales a largo plazo. Objetivo: Determinar si los cuidados de enfermería favorecen el neurodesarrollo de recién nacidos pretérmino. Metodología: es un estudio cuantitativo y transversal, ya que la representación de la información obtenidas a través de las entrevistas aplicadas al personal de enfermería del servicio de Neonatología del Hospital Lagomaggiore con respecto a los cuidados que se brindan a los recién nacidos pretérmino basados en el neurodesarrollo nos permitirá obtener una medición y análisis estadísticos, que luego interpretaremos.