Consultas ginecológicas de las adolescentes - Pérez, Meliza (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2004)

(untitled)
La pubertad puede definirse como el periodo de la vida donde se producen una serie de cambios fundamentales tipo morfológico, directa o indirectamente relacionado con la función de la sexualidad. Algunos autores han relacionado a la pubertad con la adolescencia, pero no es así, ya que la pubertad es un fenómeno exclusivamente biológico, y la adolescencia psicológico. Suelen coincidir en el tiempo pero no abarcan el mismo periodo, la adolescencia puede empezar antes o después que se inicie la pubertad y suele acabar (la adolescencia) mucho tiempo después. Alrededor de los 12 años de edad, las hormonas provenientes de la glándula pituitaria ordena a los ovarios a generar hormonas sexuales femeninas, estrógenos y progesterona. Los ovarios comienzan a producir mensualmente un óvulo, y comienza la menstruación. Aunque a los 12 años es la edad promedio para que aparezca el periodo, cualquier momento entre los 10 y 16 años es normal. La primer menstruación se llama menarca y aun antes del primer periodo las adolescentes pueden ser fértiles, lo que significa que pueden quedar embarazadas si tienen relaciones sexuales. Por ello es importante la educación sexual efectiva y el acceso a la información, ya sean activos o no, para que los adolescentes puedan sentirse cómodos respecto a su cuerpo y su sexualidad, a fin de que estos adquieran conocimientos y puedan adquirir la confianza para tomar decisiones respecto a su conducta sexual. Dicha educación debe ser llevada a cabo por los padres, y si estos no se piensan aptos deben recurrir a profesionales (en el caso de las chicas al ginecólogo) que puedan responder a las necesidades de los adolescentes. El presente trabajo tiene como objetivo identificar la causas por las cuales las adolescentes de 8vo año de la E.G.B. de la escuela Cacique Guaymallén no asisten a las consultas ginecológicas. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte trasversal.