Dos cosmovisiones en pugna : periodismo 1820-1852. Filosofía, literatura, política, economía, soberanía territorial - Greco de Álvarez, Andrea (Editorial de la Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
La exposición de este trabajo de investigación, que conformó una tesis doctoral, estuvo organizada en dos partes. Aquí sólo se publica la segunda de dichas partes. En Disparos de tinta, se ha presentado la primera. Allí se pudo describir el contexto en el cual se inició el periodismo en Cuyo, los conceptos que lo enmarcaron, los objetivos editoriales y el proceso histórico en el que se desarrolló el periodismo en Mendoza y en San Juan que permitieron visualizar las posturas antagónicas en estos tiempos de guerra civil. Ahora se expone lo que corresponde a la segunda parte de la tesis doctoral donde se analizan esas cuestiones particulares que se corresponden con distintas dimensiones de la realidad histórica (filosófico-religiosa, cultural-literaria, político-institucional, económica y política exterior) y que nos permiten caracterizar al periodismo cuyano en relación con los acontecimientos históricos de la vida argentina. Por eso el lector encontrará en los distintos capítulos desarrollados cada uno de estos problemas a la luz de las fuentes periodísticas que como los payadores de antaño luchaban verbalmente para sostener sus posiciones.