La estrategia del escamoteo : la distopía americana, del Caribe hacia el Río de la Plata - Croce, Marcela (2018)
El texto recupera la herramienta conceptual de las "comarcas", elaborada por Ángel Rama a fines de la década de 1970 para definir sectores heterogéneos dentro de la unidad supranacional de América Latina. Dentro de la posibilidad prevista por esos recortes, se restringe a un segmento de la comarca caribeña y opta por el Caribe continental, escogiendo una novela de la nicaragüense Gioconda Belli (Waslala) y otra del colombiano Héctor Abad Faciolince (Angosta) para trazar un recorrido por ciudades que desarrollan de manera simétricamente opuesta la noción de “utopía". La de Belli, informada por las utopías optimistas y el “principio esperanza", sin embargo termina exhibiendo el fracaso del emprendimiento en medio de la selva de un país imaginario pero que comparte demasiados rasgos con Nicaragua. La de Faciolince escoge la versión distópica como representación a escala de la ciudad más agresiva dentro de un país asolado por el narcotráfico y la exclusión social. El cierre de esa narración habilita un enlace con la comarca rioplatense a la que perteneció el propio Rama, en la cual las ciudades y su representación adquieren el aspecto aldeano de la Santa María de Onetti y el escandaloso de la Buenos Aires padecida por Martínez Estrada.