Desigualdade e diversidade na América Latina - Teles da Silveira, Ronie Alexsandro (2018)

(untitled)
Existe um grande consenso no meio intelectual a respeito da desigualdade e da diversidade: a primeira deve ceder terreno à segunda. Por outro lado, parece claro a tendência de fracasso da democratização plena da América Latina. Tento explicar porque temos fracassado nos intentos utópicos e práticos com relação à transição da desigualdade para a diversidade. Me parece que ainda somos vítimas da expectativa de que a América Latina é uma modalidade tardia de Europa e de que nós, os intelectuais, somos europeus vivendo em outro continente.