Evaluación estadística de patrones radiométricos para la determinación del crecimiento urbano. Mendoza, Argentina - Salvatierra, Hilda Cristina

(untitled)
Una de las características más notables del proceso de asentamiento humano en América Latina y el Caribe ha sido la tendencia cada vez mayor a la urbanización. Esto conllevó obviamente, a una aguda concentración de la población, generando nuevos sistemas urbanos al interior de cada país e incluso en las regiones. Para poder entender y evaluar las consecuencias de estos procesos es necesario investigar los cambios del uso del suelo en áreas metropolitanas grandes; evaluar los impactos de estos cambios en los ecosistemas y recursos regionales; aplicar tecnologías para el monitoreo, análisis y predicción de tasas, patrones e impactos de cambios del terreno como consecuencia de causas naturales y humanas. Atendiendo a estas necesidades se concibió esta investigación como parte integrante de un macro proyecto el cual planteó, como principal objetivo de estudio cuantificar y delimitar el crecimiento de la región del Gran Mendoza, a partir del empleo de técnicas de interpretación visual de imágenes satelitales LANDSAT TM de diferentes fechas bajo técnicas de análisis estadístico y multitemporal La metodología empleada se basó en la clasificación visual sobre pantalla de las imágenes, segmentando las áreas de entrenamiento en grupos de píxeles con determinados patrones radiométricos y estadísticos relacionados al tipo de consolidación de los usos urbanos. Posteriormente se correlaciono el resultado con los datos validados en campo y se analizo la variación espacial final presente a través de un SIG. La cuantificación del crecimiento urbano por este método mostró un incremento del 40%, equivalente a 9513 hectáreas, el cual evidencia la fuerte tendencia del abandono de áreas tradicionalmente agrícolas por nuevos asentamientos urbanos, representando básicamente por una clase social económica y educativamente distintiva.