Incidencias de las cargas tributarias y previsionales en la rentabilidad y financiamiento de las PyMES mendocinas : análisis de la situación actual - Ruótolo, Claudio Antonio; Iturrieta, Fabián Darío; Jauregui, Sandra Alicia; Majowka, Pablo David; Cruz, Nadya Vanina; Cáceres, Josué Eliseo; Guardia, Jeremías Saúl (2020)
Este estudio, analiza la incidencia actual de las cargas tributarias y previsionales de una Pyme mendocina, vinculada al comercio y a la industria vitivinícola. Hasta ahora, no se habían estudiado casos concretos de Pymes que precisen y cuantifiquen el problema de la alta carga impositiva. Estas cargas fiscales no sólo afectan los resultados empresarios, sino el clima de negocios y el desarrollo de posibles proyectos de inversión a futuro, existiendo escasa bibliografía. En las Pymes, los formatos de tributación actuales implican el mantenimiento de una estructura administrativa que involucran costos directos e indirectos de mucha mayor proporción que en la gran empresa. Por otra parte, los distintos regímenes de anticipos, retención y percepción a las que son obligadas las Pymes, significan también una relevante carga financiera. Todos estos aspectos afectan significativamente la rentabilidad, el flujo de fondos y la capacidad financiera de las Pymes, por lo que se plantea una metodología de análisis aplicable a la medición de este fenómeno, actualizando una investigación previa. Esta investigación será útil para la toma de decisiones en este tipo de empresas y para simplificar y mitigar el impacto de los impuestos directos e indirectos, adoptando estrategias y modificaciones posibles.