(untitled) - Ialea, Darío E. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Conducto medio-mesial (2020)

(untitled)
El odontólogo debe tener un conocimiento profundo de la morfología del conducto radicular antes de poder tratar endodónticamente un diente de manera exitosa. Una de las causas del fracaso endodóntico puede ser que un canal a menudo no se trata porque el profesional no reconoce su presencia. Numerosas publicaciones informan sobre una variación anatómica de un canal adicional e independiente en la raíz mesial de los molares mandibular que se ha denominado conducto medio-mesial (MM). El Profesional especialista debe recurrir a los aportes que surgen de los continuos avances tecnológicos y científicos, y utilizar todos los recursos disponibles para el correcto diagnóstico y la resolución de los casos. Se presenta el caso de una paciente de sexo Femenino, de 12 años de edad con Pulpitis Irreversible en elemento 36. En el cual durante su tratamiento y haciendo uso de instrumental ultrasónico se observó la entrada de un 3er conducto en la raíz mesial, el conducto Medio-Mesial (MM), cuya clasificación corresponde a Vertucci tipo VIII, realizándose instrumentación y obturación de los 5 canales en forma independiente. Para potenciar las probabilidades de éxito de un tratamiento endodóntico deben tenerse presentes conceptos básicos biológicos para entender los fundamentos de cada terapéutica aplicada. El conocimiento de la anatomía dentaria y principalmente de la complejidad del sistema de conductos radiculares es una condición indispensable. El objetivo de este trabajo es describir las generalidades anatómicas de los primeros molares mandibulares, la presencia del conducto medio-mesial, su prevalencia, características clínicas y radiográficas, clasificación y las diferentes herramientas para su localización, abordaje y tratamiento. Realizar un exhaustivo diagnóstico, adaptarse a la situación clínica y hacer uso de todos los recursos disponibles cognitivos, materiales, tecnológicos o su combinación, son pilares fundamentales para alcanzar el éxito.